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Tiefkühl-Vitamine: Frische auch im Winter

Wie gesund und vitaminreich sind Obst, Gemüse, und Kräuter aus der Tiefkühlruhe? 

Im Winter haben Erkältungen Hochsaison. Jetzt braucht unser Immunsystem besonders viele Vitamine und Nährstoffe. Doch frisches, heimisches Obst und Gemüse ist rar. Sind Tiefkühlprodukte eine geeignete Alternative?

Vitamine bleiben erhalten

Obst, Gemüse und Kräuter, die später als Tiefkühlware im Angebot sind, werden direkt nach der Ernte schockgefrostet. Also im frischestmöglichen Zustand. Dadurch bleiben Vitamine, Nährstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe erhalten. Eine Studie von Ernährungswissenschaftlern der Universität Hamburg sowie der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg im Auftrag des Deutschen Tiefkühlinstituts zeigt, dass sich die Vitaminbilanz von TK-Gemüse kaum von der frischer Produkte aus dem Supermarkt unterscheidet. Obst und Gemüse verliert im Kühlschrank schon nach zwei Tagen mehr Nährstoffe als TK-Ware, die monatelang im Gefrierschrank lagert. Zum Beispiel bleibt Vitamin C, das empfindlich auf Licht, Wärme und Sauerstoff reagiert, bei Tiefkühltemperaturen von mindestens minus 18 Grad Celsius nahezu vollständig erhalten. 

Neben der Frische und dem Vitamingehalt punkten TK-Obst, Gemüse und Kräuter mit diesen Eigenschaften:

  • Sie kommen ohne Konservierungsstoffe aus.
  • Die Packungen ermöglichen flexible Portionsgrößen.
  • Sie sind auf Vorrat jederzeit verfügbar.
  • Arbeitsschritte wie Putzen, Schneiden oder Blanchieren entfallen.

Fertige Mischungen aus verschiedenen Obst-, Gemüse- oder Kräutersorten sparen Zeit beim Einkaufen und Zubereiten. Gleichzeitig fördert ihre Vielfalt eine abwechslungsreiche Ernährung, und Vitamine bleiben das ganze Jahr über auf dem Speiseplan.

Tipps für die ­Zubereitung

TK-Gemüse sollte nur kurz und sehr heiß gegart werden, um Vitamine, Farbe und Geschmack zu erhalten. Keimbildung lässt sich vermeiden, wenn Obst, Gemüse und Kräuter erst kurz vor der Verwendung aus der Packung genommen werden.

Von Carolin Grehl

 

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